猜谜活动作文

2020-05-22作者:推荐访问:活动作文 小学生作文

猜谜活动作文1

  暑假的一天,我们家来了几个小客人。我们便举行了一次猜谜活动。

  猜谜活动开始了!妈妈当裁判员,裁判员面带笑容向我们提出问题:“你一半,我一半,打一个字。”我们认真地思考问题,有的紧皱着眉头,嘴巴不停地嘀咕着;有的在桌子上用手画着;有的托着下巴,认真地思考。

  突然,杨宇辰说:“是非常的‘非’。” 裁判员说:“不对,再仔细想想吧!”何昕高兴地说:“是从前的‘从’。”裁判员说:“照这样的话,那‘朋’字也对啦?”过了一会儿,杨宇辰又抢着说:“是俄国的‘俄’。” 裁判员问:“你是怎么想的呢?”“既然是你一半,我一半,把‘你’字的单人旁移下来,再把‘我’移下来。” 裁判员笑眯眯地说:“只答对了一半,再想想。”这时,我也抢着说:“是现代的‘代’。”裁判员说:“还差一点点。”何昕眼前一亮,说是伐木的“伐”。裁判员问:“那为什么呢?”何昕说:“用‘你’字的左半边加上‘我’字的右半边,就成了‘伐’。裁判员说:“你猜对了!”大家听后,为何昕鼓起掌来。裁判员又接着说了第二个字谜:“一口咬掉牛尾巴。”何昕又回答说:“是告诉的‘告’。”裁判员说:“你真聪明又答对了!”

  猜谜活动就这样在大家的掌声中,结束了……

猜谜活动作文2

  有趣的猜谜活动

  今天,老师满面笑容地走进教室,说:“今天我们来玩一场别开生面的猜谜活动,好吗?”耶!同学们欢呼起来,教室像炸开了锅似的。

  游戏开始了,第一道谜语是:你一半,我一半。猜一字,大家有的说“朋”,有的说“双”,而我说是“俄”吧?老师说:“很接近,继续加油。”董仕威说:“是伐!”老师说:“真棒!”你是怎样想出来的呢?董仕威说:“因为‘你’的一半是‘人’,我的一半是‘戈’,合起来不就是‘伐’吗?第二道题是:一口吹掉牛尾巴。猜一字,大家不约而同地说‘告’。对了,老师说。第三题是:有土地能种庄稼;有水能养鱼虾;有人不是你我;有马能行天下。猜一字,大家有的指画脚;有的在纸上比划;有的抓耳挠腮;有的皱着眉头;有的侧头沉思;还有的几个人围在一起讨论着……,而我在冥苦思苦想,在老师的提示下,说:“是也!”老师说:“对了,为什么呢?”我说:“因为有‘地’才能种庄稼;有‘池’才能养鱼虾;有人不是你我,那就是‘他’;有马能行天下,是‘驰’这四字当中,都有也字,所以就是‘也’了。老师表扬了我,我暗暗高兴。第四题是:二人顶着二人,猜一字。我思来思去,二人是‘天’,三人是‘夫’的上加一横,合起来是什么字呢?我说:“是‘奏’!”老师说:“真棒!为什么?”我说。……第八题是:三横,三竖,三撇,三捺。猜一字,同学们摇头晃脑,没有人知道,老师说:是“森”字,而我说的就差一点点啦。第十题是逸飞出的,题目是:少小离家老大回。猜一字,时间一分一秒过去,逸飞再也坐不住了,说:是“天”,原因是……

  呀!这场别开生面的谜语活动,真令人兴奋。

  习作点评:写猜谜活动,容易变成作者将题目和答案一一报出,或是只注

  重场面而忽视内容的单一描写。在作者的.笔下,我们不仅看到了难

  易不同、有趣的谜面,也看到了巧妙的解答和同学们的表现,使得

  活动的过程较为立体地展现在眼前。文章清晰的思路、详略的安

  排、巧妙的构思、生动的笔触,给人留下深刻印象。

猜谜活动作文3

  一天中午,我们老师走进教室,笑容满面地对我们说:“今天我们来猜字谜吧!”我们的兴致被拉了上来,有的站了起来,做了一个剪刀手:“耶!”有的欢呼雀跃,手舞足蹈。

  老师转过身去,面对着黑板,写下了谜面:一字十八口。我一看,愣住了:“啊!一个字里面怎么会有十八个口呢?我最多只见过带四个口的字,我看,就连字典里也不可能会有这个字呀。”怎么办呢?唉,猜总比不猜好吧,于是,我绞尽脑汁,苦思冥想,又在课桌上不断地比划着,忽然,我眼前一亮:“哦,我知道答案是什么了!”因为十字加上八就是木,再用口包起来,就是困了,所以,答案应该就是困。我高兴地举起了手,可是老师只是瞟了我一眼,并没有抽到我,而是抽了坐在我附近的同学,之间那位同学红着脸,半天也挤不出半个字,这时,又有一位同学举了手,老师还是不选我,选了另外一个同学回答问题,他一股脑站起来,大声的回答道:“杏!”老师点了点头,说:“对了,还有其他的吗?”我心中浮现出一丝希望,可老师似乎故意和我开玩笑似的,就是不抽我,后来,还有两个谜底,经过我们同学的一阵阵捣敲后终于揭晓了,那就是:呆、困。我不禁失落起来:“唉,为什么老师不抽我呢?”我又想:老师一定想让其他同学去开动脑筋,不然,谜底那么快就被知道的话,其他同学就不要费尽心思去想谜底了。于是,我又平静了下来。

  接下来,老师又在黑板上写:九十九。我一看,痴痴地望着这道题,真是老牛啃南瓜——不知从哪下口呀,这下怎么办呢?可不可以像上一道题一样分析呢?不行不行,这样子的话,答案不就是一个怪胎吗?这时,老师给了我们一个巧妙的提示:“用减法。”“减法?九减九等于零?不可能,哪有这么简单?”我还是想不出来,这时,老师终于揭秘了,谜底是——白!“啊?我们全班几乎都不约而同地叫了起来。这时,有同学已经明白了是怎么回事,九十九就等于一百减一,所以就把百字上面的一横去掉,就是白字了。我也明白了。

  那节课真是太有趣了!

猜谜活动作文4

  “叮铃叮铃”上课了,同学们都安静的坐在教室中等待老师的到来,此时老师走进教室说:“同学们,今天老师带你们来猜几个谜语。”同学们都高兴的拍起手来。

  “八仙下凡带把刀”(打一个字)此时老师的话音刚落,小明就举起手来来。老师微笑的点了点头,示意小明站起来。小明站起来高兴的说:那是“分”。老师故意卖关子说:“同学们,你们说小明说的对不对?”我们大家齐声的说:“对”。老师也高兴的说:“对”,同学们都用羡慕的眼光看着小明。

  “东西南北,路条条”(打一个字)此时教室里鸦雀无声,同学们你看我一眼,我看你一眼,最后大家都盯着老师。老师笑着看着同学们说:同学们好好想想,此时小刚举起手来说:那是“一”老师摇摇头说:“不对”。我沉静了片刻站起身对老师和同学们说:那是“十”因为东西南北的位置像“十”老师拍起手说:猜对了。在座的同学们都对我发出了赞叹声,随着老师与同学们之间的互动,猜谜语进入了高潮,同学们都沉静在猜谜语的欢乐中,不知不觉的下课铃响了。

  通过这次组织猜谜语的活动中,让我了解到了很多平时所不知道的一些课外知识,让我更加懂得了只有在平时的日积月累,勤加勤记才会丰富自己的阅读量。

猜谜活动作文5

  这周星期四下午第二节课,彭老师走进教室,笑着对我们说:“同学们,今天这节课我们来举行一场猜谜活动。”同学们一听,个个神采奕奕,摩拳擦掌,跃跃欲试。

  首先老师跟我们说明了一下游戏规则:每一组都派一个人上台展示,用ppt做成的谜语。第一道谜语是“皇帝新衣”谜底是“袭”。还没等主持人说完,翁欣和陈品睿就已经把手举得很高,还激动得站起来。而张嘉霖大声叫到“我来,我来."当主持人叫到翁欣回答时,朱幸知惋惜地用手重重地拍了几下桌子。

  主持人宣布第二道谜语:“一百减一。”我想:一百减一,那就是把最上面的那一横去掉,不就变成“白”了吗。我连忙举起手,但是我同桌比我抢先一步。主持人让他回答,我非常不甘心。

  主持人又宣布了第三道谜题:“就是我”。谜语已经没有像刚才那样简单了,同学们都在静静地思考。郑皓与还在桌子上草稿,一会儿举手又一会儿放下,嘴里还自言自语。有的同学急得抓耳挠腮,抓了很久也没能想出来。我想:是不是主持人出了那么难的一道题目,故意刁难我们呢。主持人一看到没有一个人举手回答,得意地说:“看来我出的题目太难了,你们都不会。”主持人宣布这道题的谜底时,许多同学这才恍然大悟......

  一场别开生面的猜谜活动在同学们的踊跃参与下结束了。同学们还意犹未尽呢,多么有趣的一场活动啊!这次活动既丰富了我们的课余生活,又让我们意识到学无止境。

猜谜活动作文6

  在我家里发生过许许多多有趣的活动。比如说:老鹰捉小鸡、跳绳吃西瓜、动脑筋吃巧克力......其中最让我难以忘怀的是“动脑筋吃巧克力”。

  那是星期五的晚上,我正在津津有味地看《西游记》,二姑妈就下班回来了,我急忙关上了电视机,三步并着两步走到了饭桌旁。饭桌有和蔼可亲的二姑妈、有爱说爱笑的姑父、有年长的宋婆婆,还有一个可爱、顽皮的我。

  我们吃完饭,收拾完桌上的零零碎碎以后,我兴高采烈地说:“我们来玩“动脑筋吃巧克力”,好吗?”他们异口同声地说:“OK!”我不禁心花怒放,因为我可是动脑筋高手,与我作战,只有当我的手下败将。我们一致推荐宋婆婆当裁判。谁赢了谁就可以吃一块巧克力,三局两胜。

  游戏开始了,宋婆婆出了一个题,是“什么破了比不破要好?”姑父和二姑妈都在绞尽脑汁地想,我轻松地答到,:“是破案”!“恭喜你,答对了!”宋婆婆学着王小丫的形式说着,把我逗得哈哈大笑。我高兴地从冰箱里拿出一块巧克力,在姑父和二姑妈面前狼吞虎咽地吃了起来,把他们气得火冒三丈。

  第二题答题开始:有时圆,有时弯。(打一自然景物)。这么简单,三岁的小孩都会,别说是四年级的人了!我不假思索地说:“是月亮!”恭喜你,又答对了,你真幸运!”宋婆婆说道。我又从冰箱里拿出一块巧克力,慢条斯理地吃了起来。想到我马上就要当冠军了,不禁心花怒放。

  最后一题答题开始:小明的妈妈在洗衣服,为什么越洗越脏?“因为她用的是脏水”我满以为会正确,想不到宋婆婆说:“NO!”我真是“丈二和尚---摸不着头脑”,只见姑父点燃一支烟,吐了一口,说:“笨蛋,是因为小明的妈妈在帮别人洗衣服。”宋婆婆笑容满面地说:“Yes!”“反正我是冠军,何必跟姑父过不去呢?”我在自我安慰着。

  铛!该睡觉了,我们只好结束了这次有趣的猜谜活动。

猜谜活动作文7

  一个星期天的上午,少年宫兴趣班的上课铃声响过之后,洪老师一手拿起课本。快步的走上台,说:“今天我们的这堂课搞一次猜谜活动好吗?”第一个谜语是:“一个人的力量大无边,一手推倒一座山。”同学们回答说:“是一个扫字”,第二个谜语是:“一点一横长,一撇向左方,并排两课树,栽在石头上。”我一听怎么有怎么多句,我绞尽脑汁终于想出了,原来是个“磨”字,我立刻举起手来,老师请我来说。我说是:“磨”。老师说对。老师又说了第三个谜语是:“从前,有一个秀才要上山找一位好朋友,遇上了大雾大气,山上云雾缭绕。他走着走着,不只不觉的迷了路。正在这时,迎面走来的是一位白发苍苍的老爷爷”,秀才连忙施礼:“老前辈,我要去山上找一位姓张的好朋友,不小心迷了路,不知怎么走的,请老前辈指点。”老爷爷听了他的话,走到一大石头后面,蹲下来,只露出一个头,秀才看了,连声说“谢谢”,然后,便向老爷爷指的方向走去。

  猜谜语是我们最喜欢的活动,因为这样的活动让我们的大脑都活动了起来,锻炼了我们的思维能力。

猜谜活动作文8

  今天,田老师布置了一个任务,让大家回家准备谜语。放学回家,我上网搜了三条谜语,写在纸上,很快就进入了梦乡,梦到了同学们猜谜语的快乐情景。第二天,我来到了学校看到每个人准备的各不相同。有拜年(猜一个作家名),有古宅子(猜一个作家名),还有什么酒不能喝……我埋怨自己准备的少,可是已经来不及改了。时间过得真慢,好像是挂钟也放慢了脚步似的。

  午饭后,猜谜语活动终于开始了。第一个是丁丽红,她把自己准备的纸放在投影上。哇!上面密密麻麻写满了谜语。第一个回答的是王琦,他猜出的“上下一体”是“卡〞字。丁丽红连连拍手说

  我也不甘落后,专心致志地看了一遍又一遍,才想到一个题目的答案,立刻举手示意。丁丽红叫我起来,问:“你要回答哪一个”我迫不及待地说:‘什么鱼不能吃’这个应该是‘美人鱼’。”她失望地摇了摇头说:“错。”我疑惑不解,想:怎么可能错呢!后来我隐隐约约的听到程风瑶说是木鱼,结果还真对了。由于丁丽红写的谜语又多又难猜,而且时间也过了一大半。田老师也猜中一个“纸老虎”成语是“外强中干”。其他得实在猜不出,最后只好公布答案。

  下一个是我写的谜语,我心里还沾沾自喜,想:这么难的题目看谁能猜出来。可是孙纬楠偏偏答对了,我就好像刚做美梦时,就被人给吵醒了,有些遗憾。

  接下来是蒋涵靖的谜语,其中有一个最难的是:“什么字母能喝”我想了半天都没有想出来。全班几乎每个人都试了一次,差不多把26个字母都说另一个遍。就连平时默默无闻的肖煜,也积极举手抢答。可是,仍然没有猜中。就在大家都觉猜不出时,突然有个人说蒋涵婧高兴地直拍手说:“对了!因为tea是茶叶,可以喝。”就这样,兴趣盎然的猜谜语活动在同学们的欢笑中结束了。

  我想:做一件事要经过自己的大脑思考,不能莽撞行事,否则将会失败。

猜谜活动作文9

  在寒假里面我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起去了周村大街看花灯,再到周村的一路上,我们并没有闲着,爷爷一直在给我们猜谜语。

  因为最近播出了中国谜语大会所以爷爷把印象深刻的谜语全部都记录了下来当时爷爷拿着那个本子来考我们,其实有一些题确实还挺难的我想了很长时间还没有想出来。比如说:像牛不是牛,像马又不是马。(打一个字)这个字既然不是牛也不是马,那到底是什么呢,这个问题是我疑惑了很长时间,最后公布答案的时候原来这个字就是中午的午。为什么呢?爷爷告诉我们他姓牛不是牛,因为牛的上面是出头的,而他不出,那他为什么又像马呢?爷爷让我背诵十二生肖试一试,于是我就开始背,子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊……原来是午马,怪不得像马又不是马,原来是午马未羊的午马,我怎么就没有想到呢?后来爷爷又出了几个关于生肖的题目,每次我还没想好的时候爸爸就答了上来,我这次才发现,原来爸爸还有猜谜语的天赋呀!我们边说边笑,后面的题目我也答对了一两道。快到周村大街的时候,爷爷又出了一道题,题面是这样的:兄弟三个叠罗汉老大在上面老二在中间老三在下面,最后我们都没有猜出来,爷爷公布答案的时候竟然是无可奈何的奈,这使我们非常奇怪,后来我们仔细想了想,又加上爷爷的解释,我们才明白了其中的道理。

【猜谜活动作文】相关文章:

1.猜谜

2.猜谜赛的写事作文

3.猜谜日记

4.圣诞猜谜

5.圣诞猜谜

6.有趣的猜谜游戏作文

7.猜谜大会优秀作文

8.猜谜绕口令

作文投稿